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Su Econviene.it trovi tantissimi integratori con Collagene: in capsule, polvere o direttamente da bere. Collagene idrolizzato, Peptidi, Collagene marino, Collagene nativo e molto altro ancora...
Troverai in questa categoria integratori dove il Collagene è il principio attivo di riferimento e altri dove è comunque sempre presente fra gli ingredienti.
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Il collagene è la proteina più abbondante nel nostro corpo e costituisce circa il 25-30% della massa proteica totale. È presente nei tessuti connettivi (come tendini e legamenti), nella pelle, nella struttura dei vasi sanguigni, nelle ossa, articolazioni e cartilagini. Il collagene viene prodotto direttamente dal nostro organismo a partire dagli aminoacidi glicina, prolina e idrossiprolina; non è quindi strettamente necessario consumare collagene con l’alimentazione.
Per la sintesi del collagene servirà comunque introdurre con l’alimentazione tutti gli amminoacidi necessari e altre sostanze fondamentali per la sintesi proteica come vitamina C, rame e zinco.
Cibi ricchi di collagene sono principalmente la carne e il pesce (soprattutto le parti ricche di tessuto connettivo), mentre è assente in una dieta di tipo vegano.
La proteina del collagene, nelle sue varie forme, è un componente fondamentale di molti tessuti del nostro corpo come: pelle, cartilagini, ossa, tendini, legamenti, vasi sanguigni, denti, capelli, unghie e altri tessuti connettivi negli organi e nei muscoli.
Le sue caratteristiche principali sono resistenza, flessibilità ed elasticità. Questo ad esempio è il motivo per cui la sua presenza è importante per mantenere la pelle tonica ed elastica.
Il collagene è anche coinvolto nella guarigione delle ferite partecipando alla formazione del tessuto cicatriziale.
Non sempre con l’alimentazione si introducono tutti gli elementi necessari alla sintesi del collagene e una sua carenza può avere effetti negativi per la nostra salute.
Ad esempio:
C’è da sottolineare che il collagene assunto con l’alimentazione non può essere direttamente assimilato, ma viene scomposto in peptidi e aminoacidi liberi durante il processo digestivo, per poi essere assorbito dalla mucosa intestinale. Assumendo direttamente collagene con un integratore ci si assicura comunque di introdurre tutti i suoi elementi costitutivi.
Il vantaggio di assumere un integratore di collagene sono i seguenti:
Quando si parla di tipi di collagene ci si può riferire a diversi concetti:
Il collagene nel corpo umano si può presentare in ben 29 varianti dove le catene peptidiche di cui è costituito hanno forme, lunghezze e composizioni leggermente diverse. I tipi di collagene più abbondanti sono il tipo 1, 2 e 3.
TIPO 1: si trova principalmente nella pelle, nelle ossa, nei tendini e nelle cartilagini. Costituisce circa il 90% del collagene totale;
TIPO 2: è la componente principale delle cartilagini;
TIPO 3: è presente nella pelle, vasi sanguigni, tessuti degli organi e muscoli.
Il collagene di origine animale è molto simile a quello nel nostro organismo, tanto da poter essere anch'esso catalogato nelle stesse tipologie 1,2 o 3.
Il collagene marino è ottenuto da squame, pelle e ossa di pesce, come ad esempio salmone e merluzzo. È un derivato dell’industria ittica e, essendo ricavato da parti che verrebbero altrimenti scartate, si può definire una scelta sostenibile. Si tratta principalmente di collagene di tipo 1.
Il Collagene idrolizzato è una forma di collagene che è stato sottoposto al processo di idrolisi, cioè è stato diviso in particelle più piccole (chiamate peptidi) per migliorarne l’assimilazione da parte dell'organismo. Questa è la forma più comune presente in commercio.
Il collagene nativo è la forma non denaturata della proteina collagene, estratta direttamente da tessuti animali e mantenuta nella sua struttura originale. Negli integratori è utilizzato per i suoi effetti immunomodulanti (riduzione delle infiammazioni), in particolare per le articolazioni.
Le controindicazioni all'uso di collagene, sia come integratore che nei cosmetici, sono molto rare. Alcune persone possono manifestare reazioni allergiche o disturbi gastrointestinali. Presta attenzione all’origine del collagene, ad esempio se sei allergico a pesce e/o crostacei sarà meglio evitare il collagene marino.
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