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Su Econviene.it trovi tantissimi prodotti con Vitamina D: Compresse, Gocce, Spray sublinguali, Caramelle masticabili, Liquida in gocce. Vitamina D3, D2 o D3 per Vegani.
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La Vitamina D3 la forma di vitamina D che produciamo naturalmente nel nostro organismo a partire dal colesterolo e per questo è considerata quella più biodisponibile ed efficace per l’integrazione.
Però ci sono parecchie altre caratteristiche da considerare nella scelta di un integratore: LEGGILE PIÙ IN BASSO
La principale differenza chimica tra vitamina D2 (ergocalciferolo) e D3 (colecalciferolo) è nella catena laterale della molecola: la D2 ha un doppio legame tra i carboni 22 e 23 e un gruppo metilico aggiuntivo sul carbonio 24, una caratteristica assente nella D3.
A prescindere dalla molecola di Vitamina D, introdotta con l’alimentazione oppure prodotta con l’esposizione al sole, questa deve essere comunque convertita nel fegato e nei reni nella sua forma biologicamente attiva: il Calcitriolo.
1) FORMATO
Essendo la vitamina D liposolubile si ritiene possa essere più facilmente assorbita se consumata insieme ai grassi (da qui i formati in cui è combinata con l’olio). In alternativa l’integrazione è consigliata insieme ai pasti (meglio se insieme a fonti di grassi).
2) QUANTITÀ
I valori di vitamina D contenuti sono di solito espressi in mcg (microgrammi) = μg = 0,001 mg (milligrammi); oppure in UI (unità internazionali). 1UI = 0,025 microgrammi.
Per comodità ricorda che 15 mcg di vitamina D (fabbisogno giornaliero per un adulto) equivalgono a 600 UI (Unità Internazionali).1 mcg di vitamina D corrisponde a 40 UI.
Fai attenzione se i valori forniti sono per compressa/capsula/goccia oppure per dose (serving). Spesso il valore indicato per dose si può riferire a un certo numero di compresse o gocce.
Se stai acquistando olio di fegato di merluzzo, considera che 1g di prodotto contiene normalmente tra 84-130 UI di vitamina D, pari a 2,1 - 3,25 mcg. 1ml di olio di fegato di merluzzo corrisponde a circa 0,92g. Un cucchiaino (teaspoon) è pari a circa 10ml di olio, mentre un cucchiaio da cucina (tablespoon) a circa 15ml.
3) TIPOLOGIA
Gli integratori in commercio contengono una di due tipologie di vitamina D o una combinazione di esse: Vitamina D2 (ergocalciferolo) e la vitamina D3 (colecalciferolo).
La vitamina D2 proviene quasi sempre da fonti vegetali quali verdure a foglia verde, cereali, frutta secca o funghi. Per produrre integratori a livello industriale, queste piante sono spesso esposte a luce ultravioletta per stimolare la produzione ed aumentare la quantità.
Se non indicato diversamente, la vitamina D3 presente negli integratori è di origine animale. Recentemente si è iniziato ad estrarre vitamina D3 per uso commerciale anche dai licheni. La vitamina D3 dai licheni è chimicamente identica a quella di origine animale e offre la stessa efficacia. Seppur non strettamente di origine vegetale, molti identificano questa come un’alternativa Vegana.
4) ALTRI MICRONUTRIENTI
Molte fonti sottolineano la sinergia tra Vitamina D e altri micronutrienti. Negli integratori la vitamina D è quindi spesso proposta in combinazione con essi. Ecco una lista di quelli principali:
La vitamina D favorisce l'assorbimento del calcio e la sua disponibilità nel sangue, mentre la K2 aiuta ad indirizzarlo dove serve: come ossa e denti, prevenendone l'accumulo nei tessuti molli.
La vitamina K2 attiva la proteina osteocalcina, che deposita il calcio nelle ossa, rafforzandole, e la proteina MGP, che impedisce al calcio di accumularsi nelle pareti arteriose, proteggendo così la salute cardiovascolare.
Il magnesio è fondamentale per attivare la vitamina D, mentre la vitamina D aiuta ad aumentare l'assorbimento del magnesio a livello intestinale.
Assumere magnesio insieme alla vitamina D può aiutare a regolarne i livelli, potenziandone l'efficacia. Come indicato da RECENTI RICERCHE, il Magnesio sembra fungere da regolatore dei livelli ematici di vitamina D.
La vitamina C contribuisce alla formazione di collagene e supporta il sistema immunitario. La combinazione di vitamina C e D favorisce il benessere delle nostre ossa, di cui il collagene è uno dei principali costituenti.
La vitamina D è fondamentale per aiutare il corpo ad assorbire il calcio dall'intestino, rendendolo disponibile per le ossa. L'assunzione combinata di calcio e vitamina D può favorire la salute delle ossa e previene condizioni come l'osteoporosi.
Seguendo le raccomandazioni sul fabbisogno giornaliero della Società Italiana di Nutrizione Umana-SINU, 2014, un adulto dovrebbe raggiungere un totale giornaliero di circa 15 mcg al giorno di vitamina D (di cui buona parte potrebbe arrivare dalla produzione endogena grazie alla luce del sole). In assenza di indicazioni mediche o esami ematici che ne indichino una carenza, non è solitamente consigliata un'integrazione giornaliera superiore a 15 mcg.
Alcune fonti riportano che un’integrazione con alti livelli (superiori a 15mcg al giorno) di vitamina D possa portare ad effetti positivi sulla salute anche in soggetti sani e non carenti di questo micronutriente, ma questo non è ancora stato comprovato dalla ricerca medica.
La vitamina D può essere meglio assorbita se consumata all’interno di un liquido oleoso (capsula sof-gel, gocce). In alternativa se ne consiglia il consumo appena prima o dopo i pasti, meglio se costituiti da cibi contenenti grassi.
Non ci sono particolari raccomandazioni riguardo all’orario dell’assunzione.
Essendo la vitamina D una vitamina liposolubile che può essere immagazzinata nel fegato e usata all’occorrenza, non è strettamente necessario consumarla regolarmente in dosaggi rigorosi.


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